Rosbif glacé espresso avec sauce balsamique

DifficultéFacile

Cet enrobage espresso peut vous sembler inhabituel, mais les résultats sont savoureux – le café rehausse la riche saveur du boeuf. Si vous utilisez un rosbif de côtes avec os, ajoutez de 30 à 45 minutes à la cuisson. Les restes vous serviront pour un repas de semaine vite fait.

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Portions16 portions
Préparation5 minsCuisson3 hTemps total3 h 5 mins
 4 lb(s) (2 k) rosbif gourmet désossé (i.e. faux-filet, haut de surlonge ou côtes)
 1 c. à soupe (15 ml) CHACUN de café espresso ou café régulier moulu fin et de cassonade bien tassée
 1 c. à thé (5 ml) CHACUN de sel et de poivre noir moulu grossièrement
 1 tasse(s) (250 ml) vinaigre balsamique
 ¼ tasse(s) (50 ml) beurre (à la température de la pièce)
 4 c. à thé (20 ml) farine tout usage
 1 tasse(s) (250 ml) bouillon de boeuf
1

Combiner les ingrédients de l'enrobage (café, cassonade, sel et poivre noir); frotter le rosbif avec ce mélange. Déposer le rosbif gras dessus, sur une grille placée dans une rôtissoire, ne pas ajouter d'eau. Insérer un thermomètre à viande résistant à la chaleur au centre du rosbif en évitant le gras (et les os).

2

Faire saisir la viande en la plaçant à découvert, dans un four préchauffé à 450 ºF (230 ºC) pendant 10 minutes.

3

Baisser la chaleur du four à 275 ºF (140 ºC). Faire cuire jusqu'à ce que le thermomètre indique 140 °F (60 ºC) pour le degré mi-saignant, (de 2-1/4 à 2-3/4 heures) ou 155 ºF (68 ºC) pour le degré à point (de 2-1/2 à 3 heures). Sortir le rosbif du four et le placer sur une planche à dépecer, le couvrir sans serrer d'un papier d'aluminium et le laisser reposer au moins 15 minutes. Le tailler en fines tranches.

Ingrédients

 4 lb(s) (2 k) rosbif gourmet désossé (i.e. faux-filet, haut de surlonge ou côtes)
 1 c. à soupe (15 ml) CHACUN de café espresso ou café régulier moulu fin et de cassonade bien tassée
 1 c. à thé (5 ml) CHACUN de sel et de poivre noir moulu grossièrement
 1 tasse(s) (250 ml) vinaigre balsamique
 ¼ tasse(s) (50 ml) beurre (à la température de la pièce)
 4 c. à thé (20 ml) farine tout usage
 1 tasse(s) (250 ml) bouillon de boeuf

Instructions

1

Combiner les ingrédients de l'enrobage (café, cassonade, sel et poivre noir); frotter le rosbif avec ce mélange. Déposer le rosbif gras dessus, sur une grille placée dans une rôtissoire, ne pas ajouter d'eau. Insérer un thermomètre à viande résistant à la chaleur au centre du rosbif en évitant le gras (et les os).

2

Faire saisir la viande en la plaçant à découvert, dans un four préchauffé à 450 ºF (230 ºC) pendant 10 minutes.

3

Baisser la chaleur du four à 275 ºF (140 ºC). Faire cuire jusqu'à ce que le thermomètre indique 140 °F (60 ºC) pour le degré mi-saignant, (de 2-1/4 à 2-3/4 heures) ou 155 ºF (68 ºC) pour le degré à point (de 2-1/2 à 3 heures). Sortir le rosbif du four et le placer sur une planche à dépecer, le couvrir sans serrer d'un papier d'aluminium et le laisser reposer au moins 15 minutes. Le tailler en fines tranches.

Rosbif glacé espresso avec sauce balsamique
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